Покупая подержанную машину, мы редко уделяем внимание покрышкам. Не лысые, ну и слава богу… Более того: многие и впоследствии отдают предпочтение резине «second-hand» — так можно приобрести «породистые» иностранные шины по цене российских. Но такая экономия зачастую вредит безопасности.
Стоит ли покупать резину с пробегом?
При покупке подержанной иномарки, особенно солидного возраста, советуем, не затягивая, поставить на нее новые покрышки. Чем опасны старые? Послужившие колеса могут быть еще вполне свежими на вид, однако на дороге они, как правило, ведут себя значительно хуже, чем новая резина. Автор этих строк однажды имел возможность сравнить управляемость двух одинаковых «Хонда Аккорд», снабженных покрышками одной модели, но с разной степенью износа. Тесты проводились на специализированном полигоне. Автомобиль, шины которого были стерты на 50%, на мокрой дороге выскальзывал из поворотов даже на самой безобидной скорости, а проезжая лужи, вообще терял управление. Тогда как машина на «свежих» покрышках безупречно держала дорогу. Да и при торможении на сухом асфальте подержанная резина заметно уступала новой. А мой коллега провел тест поневоле: покрышки его «Toyota RAV4», безупречно откатавшие пару холодных сезонов, на третью зиму начали бессовестно проскальзывать при малейшем намеке на гололедицу. Хотя выглядели еще вполне прилично… Наверное, не надо объяснять, чем такие ситуации чреваты на дороге.
Основное достоинство резины б/у
У подержанных шин есть лишь одно неоспоримое преимущество – они дешевле. Скажем, для «Ford Focus» одна новая покрышка от «Bridgestone», «Goodyear» или «Michelin» обойдется 110-130$. А такая же послужившая – в два-три раза дешевле. В России сейчас множество фирм ввозят из-за рубежа «резиновый» «second-hand» и принимают подержанные шины на комиссию. В принципе там можно купить комплект еще пристойной «обуви», с которой вы без особых проблем проездите по крайней мере один сезон. Но имейте в виду: выбирать колеса на вторичном рынке следует иначе, чем в обычном магазине.
Рекомендации перед покупкой
Обычно покупатели смотрят, насколько стерт протектор. Конечно, это тоже важно: глубина остаточного рисунка должна составлять не менее пяти миллиметров, но сам по себе этот показатель еще не говорит о достойном качестве резины. Более существенно, когда она была выпущена. К сожалению, мало кто знает, что у покрышек есть срок годности, как у молока или консервов. По российскому закону даже совсем не «ношеная» резина старше семи лет считается некондиционной и запрещена к ввозу на продажу. Дело в том, что за несколько лет состав резиновой смеси «портится». Например, мягкий протектор зимних моделей рассыхается и значительно хуже цепляется за скользкое покрытие. Деформируется и каркас. Так что не забывайте смотреть на дату изготовления (она указана на боковине покрышки).
В магазинах подержанной резины достаточно велик риск купить покрышку, которая хранилась и транспортировалась в неподобающих условиях. Старые покрышки зачастую перевозят стопками (хотя надо – рядами) и складируют в железных ангарах, где они в жару и мороз подвергаются «термической обработке», а осенью и весной отсыревают. Все это приводит к деформации резины.
Поэтому если уж покупать подержанные шины, то есть резон выбирать лишь те торговые заведения, где на товар дается гарантия. В этом случае, если колесо «откажется» балансироваться или на нем после нескольких поездок выступят «грыжи», его, по крайней мере, можно будет вернуть продавцу.