Как узнать, скручен ли пробег в автомобиле?

Мошенники оставляют следы. Хоть большинство покупателей и не докопаются до правды, мы подскажем, как узнать оригинальный пробег автомобиля, который вы собираетесь купить. А также, сколько нужно для этого денег.

На рынке подержанных автомобилей правят бал разномастные мошенники. Одни за небольшую плату скручивают пробег, делая вид, что не знают, для чего это нужно. Другие подделывают сервисные книги. Остальные выставляют автомобиль на продажу, сделав качественные фотографии авто, «припудрив» его, и твердо заявляют, что машина «в идеальном состоянии, оригинальный пробег, не бита и не крашена«.

Мошенникам помогают… доверчивые клиенты. Во-первых, они покупают автомобиль, веря продавцу на слово, а на следующий день не жалеют времен и денег на проверку автомобиля. Однако, уже поздно – автомобиль куплен. Проверять авто следует всегда ПЕРЕД покупкой.

проверка пробега авто на оригинальность

Чем дороже машина, тем очевидней становится причина потратить дополнительные 50-80$ на его проверку. Хотя скручивание пробега для профессионала своего дела представляет детскую забаву, во многих случаях им всё равно не удается замести все следы. Мастер, который находится по другую сторону баррикад, способен найти в компьютере автомобиля такую информацию, которая сразу выдаст скрученный пробег. Идеальных преступлений не бывает?

Чёрный ящик: можно ли скрутить пробег так, чтобы определить данный факт было невозможно

Современные автомобили имеют множество электронных устройств, которые регистрируют сервисные процессы на определённом пробеге. Это массив информации, который прямо или косвенно указывают реальный пробег. Ключ зажигания, сколько раз заводился двигатель, а тормозной цилиндр регистрирует каждое прикосновение к педали тормоза. Если мы знаем, что по статистике водитель нажимает на педаль тормоза 2 раза за километр пути, а цилиндр зарегистрировал 600 тыс. торможений, можно констатировать, что пробег авто составляет примерно 300 000 км.

Но это ещё нее всё! Система контроля за выбросами знает, сколько в общей сложности автомобиль расходовал мочевины AdBlue (современные дизели Евро 6), и когда нужно будет заменить фильтр для твердых частиц.  Система управления двигателем записывает, когда происходила каждая доливка масла, также как и каждое подключение диагностического прибора (неважно, официального или с пиратским программным обеспечением). Аудиосистема хранит данные об ошибках, напр. о заевшем или застрявшем диске, и связывает это с конкретным пробегом.

Блок управления подушками безопасности охотно поделится информацией об их срабатывании в прошлом, если таковые имелись. Действительно, все эти данные могут быть изменены или удалены. Но признайте очевидный факт: среднестатистический жулик, который купил прибор для скручивания пробега, не уследит за всеми нюансами, потому что информации очень много.  Да и не обязан он этого делать, по большому счету. Так как для его клиента самое главное – цифры на одометре. Чтобы покупатель увидел и был очарован маленьким пробегом. Если в будущем уже владелец данного авто узнает правду, то это будут исключительно его проблемы. Поэтому стоит потратить определенную сумму, чтобы специалист определил любые неточности в памяти компьютера.

Как определить скрученный пробег?

Времена, когда состояние интерьера сразу выдавало пробег автомобиля, ушли в прошлое. Нужно уметь различать заводскую кожаную обивку от той, которой был обшит салон «на коленке в гараже», а родные пластиковые элементы от заменённых, полностью новых. Опытный глаз отличит грязную обивку салона, но не изношенную, от потрепанной жизнью, но обильно покрытой автокосметикой для лучшего вида.

Следует знать, что наиболее видимые и недорогие элементы автомобиля заменяются новыми, так как это окупается с лихвой. Следует также иметь в виду, что автомобиль, принадлежащий, например, автомеханику несмотря на небольшой пробег, имеет изношенное рулевое колесо, и это ни о чём не говорит. Жирные, грязные руки после работы, которые он, временами, не до конца хорошо отмывает, быстро портят кожу. Однако это никак не умаляет достоинств данного автомобиля. Гораздо больше можно увидеть вывесив машину на подъемнике. Для этого нужно ехать на сервис и платить деньги. Стоит ли это делать? Конечно, стоит!

Чем новее автомобиль, тем больше улик

VW Golf 4 – на пятнадцатилетнем  Гольфе скрутить счётчик стоит сущие мелочи – около 10-15$. Достаточно подключить компьютер, ввести желаемый пробег, и дело сделано! Дело нескольких минут, а в бортовом компьютере не остаётся никаких следов. Чтобы докопаться до истины, нужно быть первоклассным детективом.

Mercedes W124 имеет механический одометр. Такж поддается скрутке. Хотя система действий здесь другая: нужно снять панель приборов. А такая процедура может оставить достаточно следов, если внимательно присмотреться. В дополнение, после не очень умелой корректировки цифры пробега на приборе могут стоять на разных уровнях, не выстраиваться ровно в ряд.

Mercedes W212  — электроника хорошо защищена, поэтому данный автомобиль – сложный противник для «крутящих счетчики». Информация о пробеге хранится в защищённом чипе Havanna от компании Nec. Однако, за сумму около 250$ можно приобрести модуль, который подключается к шине CAN. И он фальсифицирует показания счетчика.

BMW X6 — пробег записывается везде: автомобили марки BMW вот уже сколько лет защищены от мошеннического вмешательства в электронику гораздо лучше остальных марок. Данные о километраже хранятся в том числе в блоках управления двигателем и коробки передач, в часах, аудиосистеме, ключах. Показания всё равно можно подделать, однако данная процедура будет дорогостоящей, и при тщательной проверке автомобиля нет-нет, да и вылезет истинный пробег.

Что говорят эксперты

Мошенники оставляют следы! В современных автомобилях скрутить пробег так, чтобы не оставить улик, практически невозможно. Иногда удивляет, зачем владельцы вообще этим занимаются. Но факт остается фактом: автомобиль всегда следует проверять ПЕРЕД покупкой. И чем он дороже, тем более актуальным является данный совет.

Добавить комментарий