Инспектор и тюнинг

Нередко автовладельцы оснащают свои машины такими опциями, как спортивные сиденья и рули, дополнительные усилители и сабвуферы, «хрустальная» оптика, всевозможные антикрылья, спойлеры и накладки. Однако из-за этого могут возникнуть проблемы при прохождении техосмотра.

Как явствует из ст. 7.18 «Перечня неисправностей и условий‚ при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», нельзя вносить любые изменения в конструкцию ТС без разрешения, в частности, ГИБДД.

Сотрудники Госавтоинспекции подтверждают: техосмотр можно пройти только с теми узлами и агрегатами, которые предусмотрены заводом-изготовителем. Иными словами, даже самовольно установленные на накладки на педали или кожаный набалдашник на рычаг коробки передач могут теоретически стать препятствием для получения талона техосмотра — ведь эти аксессуары производителем не предусмотрены. Неправомерным изменением формально могут считаться даже «неродные» литые или кованые колесные диски.

В жизни

Чтобы проверить, как на практике обстоят дела с соблюдением этил строгостей, мы обратились в три пункта государственного технического осмотра [ПГТО], наугад выбранные в телефонном справочнике. «Легенда» была такая: человек установил на свой «Ford Focus» спортивные сиденья и заднюю «хрустальную» светотехнику. Пройдет ли машина с этими изменениями техосмотр?

В первом ПГТО на кресла и задние фонари попросили принести сертификаты соответствия и документы, подтверждающие, что эти узлы предназначены для установки на данную модель.

Сотрудники второй ПГТО оказались людьми еще более либеральными: «Если сиденья двигаются и регулируются, техосмотр пройдете. Никакие бумаги и соответствия не требуются». Только с задней оптикой вышла загвоздка: на нее запросили сертификат, а еще сказали: «мы должны посмотреть, не изменились ли цвета и интенсивность света».

А вот в третьем ПГТО телефонную трубку взял какой-то сухарь бесчувственный. Сказал как отрезал: «Все изменения регламентируются ГОСТом. Приносите все бумаги — будем разбираться».

Таким образом, на один и тот же вопрос три сотрудника ГИБДД дали три разных ответа. Из чего можно сделать вывод: насколько легко пройдет техосмотр автомобиль с небольшими переделками — зависит от того, какие порядки приняты в данном конкретном ПГТО. Грубо говоря — на кого нарвешься…

По правилам

Впрочем, пройти техосмотр тюнингового автомобиля вполне реально даже у самых придирчивых гаишников. Надо только заранее собрать необходимые документы. Для этого, советует Артем Федоров, при покупке нестандартных узлов и агрегатов следует требовать у продавца сертификат соответствия. Следующий шаг — заявление в отдел ГИБДД по месту жительства о сертификации новых деталей и аксессуаров, установленных на автомобиль.

Согласно приказу МВД № 1240 от 07.12.2000 г. инспектор на основании сертификата соответствия или разрешения завода— изготовителя обязан либо самостоятельно принять решение о допустимости таких изменений в конструкции автомобиля, либо направить вас в уполномоченные организации (например, в то же НАМИ) для проведения экспертизы. И тут уже все зависит от решения экспертов. Если они сочтут, что внесенные изменения не влияют на безопасность автомобиля, то у гаишников в дальнейшем уже не должно возникать вопросов по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *